Artischocken Aufstrich
Zutaten:
• 1 Dose eingelegte Artischocken alternativ ein Glas Artischocken
• 1 EL Olivenöl
• ½ Tofublock (fest – oder ausgedrückt)
• 2 Knoblauchzehen
• 7-8 Kapern
• ½ TL Senf
• ½ Zitrone
• 1 TL Tahini
• Salz & Pfeffer
Zum Garnieren:
• 1-2 EL Olivenöl
• Sesam
• Frische Kräuter
Alles miteinander mixen, mit Sesam, Olivenöl und Kräuter garnieren.
Anmerkung: Als Brotaufstrich, zum grillen oder auch für Rohkost zum dippen.
Dinkelvollkornbrot
Zutaten:
• 400g Wasser
• 500g Dinkelvollkornmehl oder anderes Vollkornmehl
• 10g Salz
• 1 Packung Trockengerm
• 60g Körnermix
• Haferflocken zum bestreuen
Körnermix schroten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Kürbiskerne) und aus den gesamten Zutaten einen Germteig zubereiten, ca. 30-45 min raten. Ofen auf 210 Grad Heißluft einheizen, Brot in die Form füllen, mit den Haferflocken bestreuen und ca. 50 min mit viel Dampf backen.
Gefüllte und überbackene Champignons (vegan)
Zutaten:
• 1 Packung Champignons (ca. 8-10 Champignons)
• 1 kleine Karotte
• 2 Knoblauchzehen
• 1 kleine Schalotte
• 1 EL getrocknete Pilze
• 200ml Suppe
• 1TL Mehl
• Veg. Mozarella gerieben
• Veg. Parmesan gerieben
• Veg. Parmesan gerieben
• 1 Handvoll geriebene Nüsse (gemischt oder nach Wahl)
• 1 paar frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Liebstöckel.)
• Etwas Rapsöl zum anbraten
• Salz&Pfeffer
• Etwas Zitronensaft
Karotte, Knoblauch und Zwiebel hacken und in Öl kurz braten, danach mit Nüssen, Creme Fraiche fein pürieren und danach die Champignons damit füllen. Suppe aufkochen, getrocknete Pilze dazu geben und kurz aufkochen, Creme Fraiche unterrühren und danach mit Mehl etwas binden. Champignons in eine Form geben und mit dem Käse bestreuen, dann die Sauce vorsichtig dazu geben. Bei 150 Ober- und Unterhitze ca. 20 min backen, die letzten 2 min. ca. auf Grillfunktion umstellen damit die Champignons oben knusprig werden.
Anmerkung: Dazu passt gut ein Linsen-Paprika Salat. Einen Spritzer Zitronensaft drüber geben, um die Eisenaufnahme zu verbessern.
Nudelteig – Ravioli mit Gemüsefüllung vegan
Zutaten:
Nudelteig
• 100g Weizenmehl
• 50g Einkornvollkornmehl
• 150g Hartweizengries
• ½ TL Salz
• 150ml Wasser
• 2 TL Olivenöl
• Optional: 3 EL Rote Beete Saft für die Farbe
Füllung Ravioli
• 3 Brokkoli Rösschen
• 1 Handvoll Erbsen
• 100g Kürbis
• Kräuter
• Ein paar Walnüsse
• Salz&Pfeffer
• 1EL Creme Fraiche vegan
Zutaten miteinander vermengen und den Teig zu einer Kugel formen, ca 30 min im Kühlschrank rasten lassen, vor der Bearbeitung kurz warten bis der Teig Zimmertemperatur hat. Danach ausrollen oder mit der Nudelmaschine bearbeiten.
Füllung: Gemüse kochen, abkühlen lassen, in etwas Olivenöl erhitzen, alle Zutaten vermengen, pürieren und würzen, danach in die Ravioli füllen.
In kochenden Wasser so lange kochen bis die Ravioli an der Oberfläche schwimmen (ca. 2-3 min – je nach Größe)
Pizzaschnecken
Zutaten:
• 250g Mehl (150g helles Dinkel, 100g Vollkorn Dinkel)
• 150ml lauwarmes Wasser
• 1TL Salz
• 1 Packung Trockenhefe
• 1 große Packung Mozzarella
Pizzasauce:
• 1 Dose Tomatensauce
• 3 frische Tomaten
• 1 gelbe Paprika
• 1 Stück Zucchini oder Melanzani
• 1 kl. Zwiebel
• 1 Zehe Knoblauch
• 1 Handvoll Basilikum
Pizzateig zubereiten und 2h rasten lassen. Mozzarella ganz klein hacken und das Wasser ausdrücken.
Für die Pizzasauce alle Zutaten außer die Tomatensauce in etwas Öl anrösten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ganz wenig Wasser aufgießen damit es nicht anbrennt, ca. 5 min braten, danach die Tomatensauce und das Basilikum dazu geben und ca. 15 min auf niedriger flammen dahin kochen lassen. Zum Schluss alles pürieren und abkühlen lassen.
Den Teig ausrollen und mit der Sauce bestreichen und Mozzarella draufgeben, zu einer Rolle formen und mit dem Backpapier kurz in das Gefrierfach legen damit man es schneiden kann.
Backrohr auf 230° Ober- und Unterhitze vorheizen; Von dem Pizzastrudel Scheiben runter schneiden und auf 1 Blech legen und für ca. 10-15 min in das vorgeheizte Backrohr geben.
Anmerkung: Es können natürlich auch andere Zutaten wie zb. Thunfisch, Schinken oder Feta dazu gegeben werden, die Rolle darf nur nicht zu dick werden – eher weniger belegen. Kann super als kalte Jause mitgenommen werden. Es können auch andere Gemüsereste verarbeitet werden.
Vegetarischer Döner
Zutaten:
• 1 Packung Räuchertofu
• Ankerkraut Gyrosgewürz
• Rapsöl zum anbraten
• 1 Zwiebel
• 1EL Olivenöl
• ½ Zucchini
• 1 rote Paprika
• ½ Melanzani
• ½ Packung Schafkäse
• Salz&Pfeffer
• Etwas Salat
• Etwas Rotkraut
• Rauchiges Paprikapulver
Für die Sauce
• ½ Sojajoghurt (oder normales Joghurt)
• Eine Handvoll Kräuter
• Salz&Pfeffer
• Etwas Chili
• Etwas Kurkuma
• Etwas Knoblauchpulver
Für das Dönerbrot
• 330g helles Mehl
• 1,5 TL Trockenhefe
• 1 TL Salz
• 1 TL Zucker
• 200g Wasser
• 1 EL Olivenöl
• 2EL Sojasahne, Sojamilch
• 1 TL Chiasamen
• 1TL Sesam
• 1 EL Grieß (zum backen)
Räuchertofu in feine kleine Stücke schneiden (wie klassisches Dönerfleisch) und mit dem Dönergewürz und Olivenöl mischen, mind. 1h – besser über Nacht eingelegt lassen.
Zutaten für das Dönerbrot 10 min mixen und in einen Behälter mit etwas Olivenöl eingepinselt geben und 1h mit einem feuchten Tuch abgedeckt rasten lassen. Inzwischen Paprika, Melanzani und Zucchini klein schneiden und mit Paprikapulver und Salz würzen, kurz in der Pfanne mit Rapsöl anbraten und auf die Seite stellen. Salat und Rotkraut fein schneiden. Für die Sauce alles vermischen und inzwischen in den Kühlschrank stellen. Den Teig aus dem Behälter holen und in 4 Teile teilen, mit der Hand flach drücken, aufs Backblech geben (darunter den Grieß verteilen), wieder mit einem feuchten Tuch abdecken, ca. 30 min rasten lassen. Tofu in der Pfanne mit Rapsöl ein paar Minuten scharf anbraten, danach die Zwiebel dazu geben und weiter 2-3 min braten.
Den Teigfladen leicht nass machen, mit Sojasahne bepinseln, Sesam drüberstreuen und bei 220 ° Ober-Unterhitze 18-20 min backen. Kurz abkühlen, Dönertasche füllen und genießen.